Для фальсификации пчелиного воска используются парафины, стеарины, естественные смолы, натуральные воски растительного происхождения и т.п. При определении качества воска много могут значить данные органолептического анализа: внешний вид слитка, запах, цвет, характер взлома, хрупкость, вкус и т.п.
Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до желтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медово-прополисный или медовый (у желтого воска) либо отсутствует (у белого воска). Содержание примесей — парафина, стеарина, канифоли и др. — придает воску специфический запах, свойственный этим веществам. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Если по нему ударить острым концом молотка, то он легко раскалывается. Слиток, содержащий добавки парафина, имеет вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком он не раскалывается, а образуется вмятина, края которой несколько светлеют.
На срезе или изломе натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. При наличии в нем парафина на разломе отчетливо видны отдельные его кристаллы. Срез натурального воска матовый. При наличии же примесей (парафина, канифоли и др.) срез будет блестящим в гладким. Воск с примесями более хрупкий, стружка его крошится, а при разминании ощущается жирность. Кусочек натурального воска при разминании вальцами размягчается, становится пластичным.
Можно и пожевать воск. Если в нем есть примесь стеарина, канифоли иди сала, то он прилипает к зубам (натуральный воск к зубам не липнет).
После органолептического обследования выполняют лабораторные анализы. Они позволяют уточнить качество воска. Вот весьма простая и информативная проба, позволяющая определить плотность воска. Кусочек его опускают в спирт крепостью около 44°. Натуральный воск оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает. Используются также и другие, более сложные пробы для определения примесей.
Воск нерастворим в воде, глицерине и почти нерастворим в спирте. Легко растворяется он в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине. Воск легко смешивается с различными жирами и парафином.
Плотность воска уменьшается при повышении температуры воздуха. Температура плавления его — 62-68°. Чем она выше, тем лучше качество воска. Это легковоспламеняющийся продукт, который сгорает без остатка.