Пищевая энергетическая ценность меда поистине уникальна. В меду высокой содержание углеводов, причем в основном простых, легко усвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы) выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами, — сахара, конфет, мучных изделий и т.п.
Дело в том, что углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из дисахарида сахарозы) и должны быть расщеплены на простые. Эту функцию выполняет фермент диастаза, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках. Таким образом, переваривание 25 сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения.
При питании же медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, а глюкоза меда сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Именно поэтому мед позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
Энергетическая ценность меда
Являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Еще в Древней Элладе атлеты использовали его для восстановления сил. И сегодня мёд является обязательным продуктом в рационе спортсменов.
Мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом. В меду имеются витамины, количество которых обусловливается содержанием цветочной пыльцы. Кроме того, в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. И к тому же мед — гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии.
Содержание витаминов в меду
Сегодня в средствах массовой информации широко рекламируются всевозможные мультивитаминные препараты различных, в т.ч. и российских, фирм.
Люди платят за них огромные деньги, забыв, а может быть и не зная о том, что в течение миллионов лет пчелы разработали и «внедрили в производство» самые сбалансированные мультивитаминные продукты: мёд и пергу.
Мед для спортсменов
Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с растворенными в нем 20-25 г меда.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на 1 кг веса. Причем мед должен быть натуральным.
Большую ценность представляет мед в сотах. Достоинств у такой восковой упаковки немало. Мед в ней без порчи может храниться десятилетиями. В сотах его удобно перевозить, они легки и вместительны. Так, чтобы упаковать в их ячейки 4,5 кг меда, пчелам потребуется немногим более 100 г воска. Тот же объем меда вмещает трехлитровая банка, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами.
Продукты пчеловодства
Соты — столь гигиеничная и удобная природная упаковка для меда, что его можно есть прямо в ней, что принесет организму лишь пользу, поскольку при этом мы получаем имеющиеся в воске весьма полезные биологически активные вещества, которые не содержатся в откачанном (центробежном) меду. Не случайно сотовый мед пользуется спросом у покупателей. Он не только выглядит привлекательней в своей естественной упаковке, но и, как уже говорилось, более полезен.
В сотах крылатые труженицы закрывают и консервируют также пергу — пыльцу, собранную с растений и обработанную пчелами. Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Конечно, при этом внутрь попадает небольшая доля воска, однако она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент (наподобие активированного угля) и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Помимо всего прочего, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.
Раньше в народе получали из сотов жидкий мед следующим образом: обвязывали горшок чистой редкой мешковиной, на нее укладывали наломанные кусками соты и затем ставили в теплую печь. Растапливаясь, мед извлекал (экстрагировал) частицы прополиса, вкрапленные в соты, активные соединения из восковых крышечек (забруса), перги, а если в сотах оказалась некоторая доля личинок, то и какое-то количество маточного молочка. Весь букет пчелиной аптеки экстрагирует такой топленый мед. Им питались и поправляли здоровье наши предки.
Повышение работоспособности человека
В специальных исследованиях показано, что мед повышает физическую работоспособность человека. Так, по данным В.В.Абрамова, прием натурального меда (в дозах 0,5 г/кг и 1 г/кг веса тела) приводит к отчетливому повышению физической работоспособности, максимального потребления кислорода и мышечной силы. Эффект этот был наиболее выражен через 6-8 недель приема меда по 1 г/кг веса тела в сутки: физическая работоспособность увеличивалась на 16,3%, показатели кистевой динамометрии — на 14%, становой—на 7,8%.
Еще более выраженный результат наблюдается при одновременном приеме меда и пыльцы-обножки (или перги), а также при приеме меда с пергой и маточным молочком (маточное молочко назначается обычно в суточной дозе 100-140 мг, оптимальная суточная доза меда — 1г/кг веса спортсмена, а пыльцы — 0,1 г/кг, то есть спортсмен весом 70. кг должен принять 70 г меда, 7 г пыльцы и 100-140 мг маточного молочка в день; препараты принимаются 2-3 раза в сутки). Прием же искусственного меда не оказывал влияния на физическую работоспособность.
Мед можно рекомендовать перед выполнением большой физической нагрузки (2 ст. ложки растворить в кипяченой воде и принять за 30 мин до начала соревнований или тяжелой работы), для подкормки на дистанции, в перерывах матчей по футболу, хоккею и т.д. (в сочетании с другими продуктами и напитками), для быстрейшего восстановления сил после тренировки или соревнований, а также для ежедневного употребления (не только как источник энергии, но и как особо ценный и вкусный продукт) в качестве подслащивающего вещества (например, с молоком, кефиром, рисовым пудингом, кашей, фруктовым салатом), а также для выпечки кондитерских изделий.
Эти положительные эффекты меда имеют значение не только для занимающихся спортом, но и для любого человека, которому приходится выполнять значительные нагрузки. Мед поможет вам быть неутомимым в течение всего рабочего дня.
Рецепт стимулирующего «лимонада» из меда
Прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством являются лимонник китайский с медом, заманиха, аралия, элеутерококк и другие адаптогенные растения, употребляемые в виде чаев, настоев, отваров и настоек с медом.
Насколько эффективен мед как средство восстановления, убедительно свидетельствует сверхмарафонский заплыв длительностью 2457 км, совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 г. Почти 15 суток плыл он по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5-6°. Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мед и перга (цветочная пыльца). Специалисты считают, что именно благодаря этим продуктам пловцу удалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции.