Пчелиный воск представляет из себя смесь многих химических соединений. В него входит более 300 веществ, наиболее значимые из них:
- сложные эфиры;
- свободные жирные кислоты;
- углеводороды;
- вода;
- ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.
Порядка 70-75% от общего химического состава пчелиного воска, занимают сложные эфиры. Их особенность заключается в том, что они практически не вступают в химические реакции с другими веществами (исключение составляют только щелочи).
Воск включает в себя около 13-15% свободных жирных кислот и 12-17% предельных углеводородов. В желтом воске содержится большое количество каротиноидов (провитамина А) — от 8 до 12 мг/% (в белом воске — они уничтожаются при отбеливании), ароматические, красящие, минеральные и антибиотические вещества.
Воск отличается высокой стойкостью и в определенных условиях может храниться без ощутимых изменений хоть 1000 лет (известны случаи, когда в египетских пирамидах обнаруживались куски воска, которые полностью сохранили свои исходные качества).