Оно состоит из воска (соты, крышечки, восковые надстройки, счищаемые с деревянных брусков, рамок и т.п.) и различного количества не воскового вещества — коконов, оставшихся после выхода из ячеек расплода, перги, остатков меда в сотах и испражнений личинок. При длительном хранении восковое сырье вбирает в себя влагу и плесневеет. Оно может быть съедено личинками восковой моли (они вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять и усваивать содержимое воска), мышами и крысами.
Хранить восковое сырье нужно в сухом прокладном и не доступном для мышей и пчел помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, деревянной или алюминиевой) . При температуре выше +10° развивается восковая моль (если температура ниже-9°, то через 1,5-2 ч моль погибает во всех стадиях своего развития), которая может быстро испортить сырье. Поэтому помещение следует дезинфицировать серными парами или формалином.
Восковую моль отпугивают высушенные корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также веточки бузины, полыни, пижмы, чабреца, чернокорня и других растений, издающих резкий запах. Некоторые пчеловоды натирают чесноком стенки улья.
Чтобы избавиться от мышей и крыс, можно взять перетертые листья чемерицы или семена дурмана, смешать их с мукой и рассыпать в качестве приманки.
По мере накопления воскового сырья перерабатывайте его на воск (или сдавайте на воскозаводы).
Восковое сырье может быть переработано на солнечной, паровой воскотопке, на пасечном воскопрессе или фильтрующей центрифуге. Очистку воска на крупных пчеловодческих фермах производят с помощью сепаратора.
Обрезки, остающиеся после распечатывания медовых рамок, перетапливайте на солнечной воскотопке. Получается желтый, чистый воск высокого качества.
На воскозаводах из сотового топленого воска изготавливают вощину, имеющую белый, светло-желтый или желтый цвет и приятный запах.
Во все времена воск был и остается ценным товаром для экспорта.