В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы?

Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. 

Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвергался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранится в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °С.

Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, вереска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40—45 °С, после чего отдать пчелам.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *