Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Но время когда и с какой скоростью закристаллизовывается мед, зависит от растений, с которых он собран. Так, например мед, собранный с подсолнечника или семейства крестоцветных (редька) — садится быстро, кипрея (Иван-чай), акации — намного дольше. Если во второй половине зимы мед жидкий, это может свидетельствовать о его возможной фальсификации или о сильном прогревании. О простых и доступных методах проверки меда на фальсификацию мы расскажем в последующем.
В процессе хранения иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде в малом количестве (даже в зрелом), то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.
Для хранения меда лучше годится стеклянная посуда.
Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным. Нельзя прогревать мед. Исследования показали, уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40°С — происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.
При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28°С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количество глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2; и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменяются его свойства