Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим оживлением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут находиться в стадии оцепенения 30 ч, при 0—(-1 °С — 10 ч., при +2—-5°С-4ч.

При наружной температуре 5—6 °С 500 г пчел приходит в состояние легкого оцепенения через 5—6 ч и возвращается в активное состояние через 30—60 мин, при 3—5 °С пчелы застывают через 4—5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *