И. А. Мельничук (1971) разработал способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку, в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления такого корма, состоит из трех последовательных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками.
Созревание корма осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар вносят двумя порциями с интервалом в одни сутки. Сахар размешивают 2—3 раза в день. Емкость со смесью устанавливают в помещении с температурой 36—40 °С.
По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а концентрация его в растворе увеличивается. Созревание искусственного корма при температуре 40 °С продолжается около четырех суток. В готовом корме концентрация сахаров должна быть равна 80—81%. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток отстаивают. Нерастворившийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.
ЗАПОЛНЕНИЕ СОТОВ. Хорошего качества, продезинфицированные соты заполняют в вакуум-камере. Соты ставят в ней параллельно, нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы они заполнялись, начиная сверху. При этом нижняя часть сотов остается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба.
Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металлический баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на 10—15% толще естественной печатки меда.
Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре. Перезимуют ли пчелы?< Предыдущая |
Следующая >Как приготовить сахарную помадку? |
---|