Исследованиями установлено, что изъятая из семьи яйцекладущая матка освобождается от всех готовых яиц в яйцеводах и конечных отделах яйцевых трубочек в течение 12 ч. При температуре 34—35 °С матка теряет за 12 ч до 100 яиц. От зародышей яиц яичники матки освобождаются медленнее (до 7 дней) в зависимости от питания и температуры в клеточке.

При пересылке по почте матка теряет все готовые яйиа. Но в улье деятельность яичников быстро восстанавливается, если пребывание в клеточке не превышало 8 суток.

Яйценоскость — особенно у молодых маток, при этом не отличается от яйценоскости маток, не претерпевших пересылку.

Пребывание плодных маток в клеточках более 10—15 дней сказывается отрицательно на последующей работе.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *