Готовится 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Для чего нужно взять 5,10,15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную кружку и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г пчелиного меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать еще на водяной бане при температуре не выше 80° несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется сравнительно однородная масса. После чего процедить ее через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать. 
Прополисный мед внешне мало отличается от обычного меда (имеет желтовато-лимонный оттенок), вкус его сладкий с горечью, запах приятный, бальзамический.
Препарат обладает выраженным антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым) действием, а также болеутоляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным. Он повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усиливает лечебные свойства меда).

Доза 5-10%-ного прополисного меда—1 чайная ложка, 15- и 20% -ного — 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день (держать во рту до растворения) за полчаса до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Длительность приема прополисного меда колеблется в зависимости от заболевания. Обычно она составляет от 5 до 30 дней. При таких заболеваниях, как туберкулез легких, его принимают на протяжении 1,5-2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяют.
При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких и т.п. прополисный мед принимают до выздоровления.
Препарат хранят в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками. Мед под воздействием прополиса лучше сохраняется и в течение года не теряет своих лечебных свойств.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *