Взять 10 г прополиса и 200 мл молока. Свежее молоко вылить в эмалированную посуду, довести до кипения, затем снять с огня, добавить измельченный прополис и помешивать ложкой до образования однородной массы. После чего профильтровать через марлю в эмалированную или стеклянную посуду и когда молоко остынет — удалить образовавшийся на его поверхности слой воска.
Прополисное молоко более стойкое, чем обычное кипяченое молоко (действующие вещества прополиса задерживают развитие в нем микроорганизмов), Используется оно как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство. Пить прополисное молоко следует в теплом виде. Как общеукрепляющее и профилактическое средство его принимают по 1 / 4 — 1 /З стакана 1 раз в день, а как лечебное средство — по 1/3 стакана 3 раза в день (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей).