Готовится 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Для чего нужно взять 5,10,15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95,90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80° в течение 15 мин при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его тоже необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств, можно добавить кофе и мед). 
Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный для прополиса, вкус горьковатый.
Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность Прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, трудно заживающих язв и ран, туберкулеза легких и кишечника.
Доза 5-10%-ного прополисного масла — I чайная ложка, 15- и 20%-ного—1/2 чайной ложки с теплым молоком 2-3 раза в день за час до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Длительность приема прополисного масла колеблется в зависимости от заболевания. Так, при туберкулезе легких и кишечника его принимают на протяжении 1,5-2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяют. При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких и т.п. прополисное масло принимают до выздоровления.
Препарат хранят в холодильнике в банках из темного стекла с завинчиваюшимися крышками.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *