Для получения ее использовать прополис, остающийся после приготовления спиртовых распоров: залить его дистиллированной водой в соотношении 1:2 (за неимением ее можно воспользоваться кипяченой водой) и нагревать на водяной бане в течение 10-20 мин при температуре не выше 80°, постоянно помешивая. Затем профильтровать.
Прополисная вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах. Хранить ее следует в прохладном и темном месте. После 2-3 месяцев бактерицидная активность препарата снижается. Дозировка прополисной воды при внутреннем употреблении—30-50 мл на прием 3-5 раз в день за полчаса-час до еды. Курс лечения — до 3-4 недель (в зависимости от заболевания) . При необходимости он может быть повторен.
Прополисная вода обладает многообразными полезными эффектами – противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, противолучевым, обезболивающим, кровоостанавливающим, тонизирующим, омолаживающим и др. Ее применяют внутрь с профилактической целью как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, выделения и т.п., а также наружно — при ожогах, ранах, язвах.
Прополисную воду можно принимать 1-2 раза в день и вместе со спиртовым раствором.