Древние мудрецы утверждали, что вода, хлеб, мед и молоко — основные продукты в питании человека. Это суждение справедливо и сегодня, ведь из всех питательных веществ мед по-прежнему на первом месте у всех народов мира.
В прошлые века он считался лучшим подарком. Так, например, его с восторгом принимал от русских послов турецкий султан (на международном рынке русский мед ценился очень высоко). Невесте на счастье и богатство дарили мед. На свадебном пиру он занимал почетное место: мед, как и масло, намазывали на хлеб, с ним выпекали пироги, коврижки и т.п. Словом, мед был символом довольства, любви и богатства. » Много меда в старину использовалось для производства хмельного и десертного питья, ведь Древняя Русь не знала виноградных и крепких хлебных спиртных напитков.
Для славян медовые вина играли такую же роль, как виноградные вина для французов или как пиво для немцев.
Меды — это чисто славянский напиток. К сожалению, теперь они почти забыты. Качество их было отменным, а разнообразие — огромным. Была даже такая профессия — медовар.
Без хмельных медов, этих любимых всеми напитков, не обходился ни один знатный праздник. Особенно ценились монастырские меды. Мастерству их приготовления время от времени приезжали учиться даже царские повара.
До XVII века меды (мед красный, белый, пресный, боярский, простой и т.д.) были самыми любимыми напитками и лишь при Петре I их оттеснили на второй план заморские вина и водки.
Все меды по способу приготовления подразделялись на ставленные и вареные.
Ставленные меды готовились холодным методом из меда и свежих ягод (например, малиновый, смородиновый, вишневый и др.), а вареные — с помощью тепловой обработки. Это были великолепные и очень вкусные напитки. Особенно выделялись приятным запахом и вкусом малиновые напитки (для улучшения вкуса и цвета в них добавляли свежий сок). Крепость подобных медов была небольшая, а содержание витаминов — значительное.
Наряду со слабоалкогольными медами готовились и хмельные крепкие меды. Они, конечно, по содержанию алкоголя не шли ни в какое сравнение с водкой, однако их аромат, вкус и польза были вне конкуренции.
В зависимости от назначения, напиток подбирался соответствующей крепости. Так, для вступающих в брак варили слабоалкогольную медовуху, которую пили на свадебном пиру и в течение месяца после него (отсюда и выражение «медовый месяц»). Другие, более крепкие меды молодоженам не разрешались.
Невозможно представить быт наших предков без меда: ржаной хлеб с медом, лесные ягоды, молоко и чай с медом, ароматные медовые пряники, медовый квас и хмельные меды… Мед подавали к блинам, ели с кашами, с ним пекли пироги, коврижки и печенья. С медом готовили сладкие творожники, пудинги и многие другие блюда.
К сожалению, теперь дело обстоит далеко не так, однако каждый из нас может при желании потреблять больше меда.
Особое внимание надо обратить на употребление таких напитков, как чаи и бальзамы с медом. Человек, который регулярно употребляет мед, пьет травяной чай с медом, всегда лучше сохраняет свое здоровье, чем тот, кто отказывается от них. Есть очень много и питательных и прохладительных напитков, каждый из них по-своему знаменит и ценен, но по своей целебности и полезности не может сравниться с напитками из трав с медом. Нередко они хороши не только как лекарство, но и как лакомство. Надо следовать старинному обычаю наших предков и чаще пить травяной чай с медом. Ну, а тем, кто привык взбадривать себя кофеином, рекомендую готовить смеси из лекарственных растений и чая. Употребление их оздоровит и продлит жизнь.
Пейте витаминные чаи регулярно. Они будут вашими верными друзьями с детства до старости, будут придавать вам сил, бодрости.
Готовятся они таким образом. Сухую траву следует измельчить (до 1-3 мм). Чаи, настои и отвары готовьте в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде, на свежекипяченной воде. Соотношение сырья и воды обычно составляет 1:10. Учитывайте, что сухая трава поглощает воду, поэтому после фильтрации добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Если вы готовите настой, то нагревайте его (при закрытой крышке) на водяной бане 15 мин, затем настаивайте 45 мин и процеживайте. При приготовлении отвара растительное сырье кипятят 10-20 (иногда до 30) мин, настаивают, затем процеживают и пьют.
Чай заваривайте в предварительно прогретом чайнике (ополаскивайте его кипятком 2-3 раза). Дав настояться, подавайте на стол. Наливайте напиток непосредственно перед употреблением. Это. сбережет аромат.
Дома вы можете приготовить один или несколько чайных бальзамов. Так, например, составьте смесь из предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой — 3 части (3 чайных или столовых ложки), мать-и-мачеха — 3, мята — 2,5, душица — 2,5, ромашка — 2, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1, валериана — I, эвкалипт — 0,5, Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав (можно взять и в другой комбинации — 9 частей чая и 1 часть трав). Заваривайте чайный бальзам из расчета I чайная ложка. на стакан кипятка. Чайник заливаете крутым кипятком на 2/3 его объема, накрываете льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаиваете 15мин, затем доливаете чайник кипятком. При этом способе приготовления сохраняются практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ).
Напиток пьете теплым, сразу после того как налили в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразные положительные эффекты, испаряются в течение нескольких минут), добавляя по вкусу мед. Однако заметим, что добавки, в особенности молоко или сливки, нежелательны, так как они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью (молоко и сливки допустимы для людей с повышенной кислотностью).
Запомните, что при хранении приготовленных чаев и повторном разогревании их витамин C почти полностью разрушается. Кроме того, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, дающие чаю его аромат. Что касается сахара и других сладких добавок, то от них желательно отказаться, и в первую очередь пожилым людям (в особенности имеющим избыточный вес), ведь потребление сладкого им нужно существенно ограничивать.
За 1 раз не следует выпивать более 2 стаканов чайного бальзама. Он довольно хорошо утоляет жажду, имеет приятный аромат и вкус и оказывает лечебное действие.
Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев можно повысить, если к ним добавить в небольшом количестве спиртовую настойку какого-либо адаптогенного растения (от 1 до 10-15 капель) или смеси элеутерококка, аралии, левзеи, родиолы розовой (дозировка ее должна быть самой маленькой —1-5 капель). Дозу адаптогенных настоек нужно постепенно повышать: начиная от 1 капли, до 10-15 капель в последующие дни, затем так же постепенно снижать до 1 капли.
Волнообразные изменения дозы позволяют не только получить больший эффект, но и предупредить (или значительно снизить) развитие привыкания к адаптогенным препаратам. Противопоказаний для приема подобного чая нет, так как дозы применяемых добавок значительно ниже средних терапевтических. Пить такой целебный, бодрящий чай желательно за 15-20 мин до еды или через 2 ч после нее, причем прежде всего в осенне-весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости гриппом и учащаются простуды. Прием подобных чаев позволяет снизить простудную заболеваемость в два раза, что связывают с благоприятным влиянием чайных бальзамов на иммунную систему человека.
Мед позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд, повышает их калорийность и усвояемость, что особенно важно в детской диететике (дети нередко отказываются принимать мед в чистом виде, в то же время они охотно едят подслащенные им блюда).
Медом следует заменять сахар в компотах, киселях, витаминных и других напитках. Вкусно и полезно медовое варенье из ягод и фруктов, кондитерские (пряники, кексы, печенье, коврижки) и другие изделия на меду.
Мед вызывает быстрое насыщение, благоприятно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и поэтому, как ни парадоксально, он может использоваться в диетотерапии людей, страдающих ожирением.
Мед высококалориен и вкусен, стимулирует аппетит, улучшает усвояемость пищи и т.д. Все эти эффекты делают его незаменимым продуктом также для тех, то хочет поправиться и окрепнуть. Мед может входить даже в рацион диабетиков (конечно с соответствующими ограничениями, дозировка его в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом).
Ни один праздник не обходится без сладких блюд. И среди них обязательно должны быть блюда с медом — ибо это ценнейший по своим питательным, лечебным и профилактическим свойствам сладкий продукт.