Известно, что в нашем питании должны преобладать щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний), так как накопление свободных кислот в организме оказывает на него неблагоприятное действие (к кислым элементам относят серу, фосфор, хлор). Щелочные минеральные соли нейтрализуют кислоты и тем самым способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
Мед является продуктом питания с потенциальной щелочностью, причем темные сорта меда, содержащие больше минеральных солей, чем светлые, имеют более высокие показатели щелочности. Таким свойством обладают также овощи, фрукты, ягоды, молоко. К продуктам же, обладающим преимущественно потенциальной кислотностью, относятся мясо, рыба, сиры, крупы, орехи и т.п.
Эти особенности продуктов питания учитываются при назначении лечебных диет. Так, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, весьма благоприятно будет включение в диету меда (особенно темных сортов, например гречишного).
Медом весьма успешно можно лечить заболевания желудка, кишечника и печени. Есть богатый опыт использования его этих целях народной медициной. Благоприятно отзывается о меде и научная медицина. Микроэлементы, содержащиеся в нем, активизируют ферментные системы человека. Мед оказывает противовоспалительное влияние при заболеваниях желудка и кишечника, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и т.д.