Аминокислоты, органические кислоты, антибиотические вещества, различные минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в прополисе, обусловливают его многообразные фармакологические эффекты. Так, благодаря входящим в прополис фенолкислотам, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран.
Прополис характеризуется широким диапазоном бактериостатического и бактерицидного влияния, что обусловливается содержанием в нем нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериальными свойствами. Интересен тот факт, что прополис действует в равной степени на антибиотикочувствительные и антибиотикоустойчивые микроорганизмы, причем в ряде случаев по степени активности он превосходит антибиотики.
Смолы, ароматические вещества, производные флавона, коричная и бензойные кислоты прополиса обладают противовирусными и противобактерицидными свойствами. Микроэлементы, содержащиеся в нем, принимают участие в физиологических процессах и в иммунологических реакциях. Они способствуют профилактике заболеваний, предупреждают развитие обменных нарушений, необходимы организму для выполнения жизненно важных функций. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения. Эти же микроэлементы в сочетании с кобальтом стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.
В прополисе содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота и другие, однако количество их невелико.
Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа и др.). Этот эффект обусловлен не только губительным действием прополиса на возбудителей болезней; но и положительным его влиянием на иммунологическую реактивность человека. Прием препаратов прополиса способствует длительному поддержанию защитных сил организма на высоком уровне (стимулируются специфические и неспецифические факторы иммунитета).
Изучая фармакологические эффекты действующих веществ прополиса, ученые отметили, что ни одно из них, отдельно взятое, не может соперничать с антибиотиками. Однако антибиотик, даже сверхактивный, не способен убить всех до единого микробов в колонии. А оставшиеся (хотя бы единицы!) приобретают устойчивость к лекарству и даже начинают употреблять его в пищу. Ученым приходится поэтому создавать все новые и новые антибиотики. Поначалу они эффективны, затем их воздействие на микроорганизмы снижается.
С прополисом же дело обстоит иначе. Каждое из антимикробных веществ, входящее в его состав, не отличается столь сильным, как у антибиотиков, бактериостатическим и бактерицидным действием, но в совокупности они представляют для микробов грозную, непреодолимую силу. К ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Специальные опыты подтверждают, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается.
Флавонолы прополиса и другие, еще не идентифицированные вещества обладают различным химическим строением, и, следовательно, неодинаков механизм их антимикробного действия, что в совокупности усиливает антимикробную активность, которая может быть выше, чем у отдельно взятого, пусть даже сверхнового и сверхсильного антибиотика.
Отмечу, что применение антибиотиков чревато различными побочными эффектами, вплоть до смертельных случаев. Одно из них заключается, например в том, что антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, подавляют и полезную. В результате может возникнуть кандидоз — заболевание, обусловленное усиленным ростом и развитием патогенных грибков, вызывающих тяжелое поражение слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается. Он не вызывает дисбактериоза и не стимулирует рост патогенных грибков рода Кандида; наоборот, прополис, даже в концентрации 0,01 %, резко его тормозит.
В основном антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчелами с растений, в первую очередь с березы, а также со смолистых почек тополя, осины и других растений.
Прополис — универсальное бактерицидное средство. Ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост микроорганизмов.
Противобактерийная, противовирусная и противогрибковая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса и меньше у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчел.
Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте).
Обладает он и отчетливо выраженным анестезирующим эффектом. Так, по силе действия прополис превосходит такие обезболивающие средства, как кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза. Образцы прополиса, имеющие белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой (благодаря эфирным маслам).
Хорошо известно, что растительным фенолам свойственны выраженные антиоксидантные эффекты. Так, они, например, противодействуют окислению внутриклеточных жиров, а это, в свою очередь, является немаловажным фактором в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний. В прополисе содержится до 30% фенольных соединений, и, следовательно, это природное вещество можно рассматривать не только как лечебное, но и как весьма действенное профилактическое средство. Антиокислительные свойства прополиса позволяют также использовать его как консервант (например, для сохранения скоропортящихся жиров).
Прополис способствует нормальному питанию клеток, активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных, физиологических тканей и клеток. В то же время рост патологических клеток подавляется (в том числе и раковых). В определенной степени он повышает способность организма противостоять радиационному облучению.
Прополис не влияет отрицательно на печень, почки и селезенку. Лечение им вообще практически безвредно для человека. Он обезвреживает бактерийные и другие токсины, попадающие в наш организм, оказывает дезодорирующее и десенсибилизирующее действие (то есть снимает повышенную чувствительность к тем или иным чужеродным веществам). Прополису свойственны также вяжущий, общеукрепляющий и противоопухолевый эффекты. Он снимает сосудистый спазм, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина и триглицеридов из организма, стимулирует кроветворение, уменьшает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию, стимулирует желчеотделение, улучшает функцию органов пищеварения, состояние желез внутренней секреции, повышает выносливость и работоспособность организма.
Водные вытяжки прополиса имеют более широкий спектр антимикробного действия, чем спиртовые. Причем антибиотические вещества их оказались термоустойчивыми, хорошо переносящими длительное нагревание. Прополис, отличающийся сильным и острым запахом, обладает более выраженным антимикробным действием. Если он свежезаготовлен и без примесей, то имеет повышенную бактерицидную активность.