При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1.
Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 об/мин. размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы.
Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) реализуют фармацевтическим предприятиям.
Нельзя хранить прополис рядом с пахучими веществами, в грязном, сыром помещении. Рекомендую поступить следующим образом. Прополис, заготовленный на пасеке, скатайте в небольшие шарики (если он твердый, то размягчите его в теплой воде), заверните их в целлофан или пергамент, затем сложите в банки яз темного стекла с хорошо подогнанными крышками. Укупоренный таким образом прополис храните в темном прохладном месте. Тогда он может не терять своих лечебных свойств до 10 лет.
Исследования показывают, что состав прополиса при длительном, правильном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства практически сохраняются. Существенно не изменяются при этом и его аромат и окраска