Многим из нас известны лечебные, а порой и вовсе чудодейственные свойства прополиса. Однако, никто особо не задумывается, что же обеспечивает ему такие характеристики.
Прополис уникален по своему химическому составу, давайте разберемся какие же химические элементы входят в его состав и благодаря чему обеспечивают те характеристики, которыми он обладает.
Внешние характеристики прополиса
По своему виду прополис похож на аморфную смолистую массу или крошку, которая неоднородна по своей структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.
Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.
Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °C прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °C , он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.
Состав прополиса
В химическом составе этого чудесного природного соединения обнаружены десятки различных веществ. Их по общим свойствам объединяют в 4 группы:
- смолы,
- бальзамы,
- эфирные масла,
- воск.
Растительные смолы
Растительных смол в прополисе 50-55%, воска — до 30%, эфирных масел — 8-10% и около 5-10% приходится на цветочную пыльцу и другие включения. В прополисе найдены кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, кремний, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.
Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот. В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества. Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса, а воск — его консистенцию.
Органические кислоты
Органические кислоты прополиса — феруловая, кофейная, бензойная и другие — являются биологически активными веществами. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и т.п. действия.
Прополис обладает и выраженными противоокислительными свойствами. Из него выделен ряд кристаллических соединений, большинство из которых хорошо растворимы в органических жидкостях. Некоторые из этих соединений (например, флавонол и флавон) проявляют заметную антимикробную активность.
Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это очень распространенные природные соединения, встречающиеся почти во всех растениях (животные, насекомые и микроорганизмы не способны их синтезировать).
Зависимость состава от местности
Состав прополиса определяется характером местности, временем сбора и видом растительного сырья, с которого собран. Даже образцы прополиса из одного улья не имеют одинакового химического состава (наиболее чистый прополис находится на стенках улья).
В прополисе может оказаться от 5 до 12% механических примесей (кусочки вощины, стружки и пр., попадающие в него при чистке улья; порой пчелы не могут собрать достаточное количество прополиса и тогда они начинают собирать минеральные смолы, краску, гудрон и т.п.).
Итак, прополис — это не просто собранные пчелами смолистые выделения растений. Они представляют собой лишь сырье, которое крылатые труженицы смешивают с воском, пыльцой растений, а также с секретом своих пищеварительных желез, попадающим в смолистые вещества как в момент их сбора, так и при их переработке в улье. Прополис — это сложный комплекс веществ растительного и животного происхождения.
Поскольку химический состав прополиса в определенной степени непостоянен и зависит от места сбора, то требования стандарта на прополис в разных странах несколько отличны.