Прополис — это душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. В нем ощущается аромат меда и воска, тополиных и березовых почек.
Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений (в европейской части нашей страны поставщиками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина).
Состав и виды прополиса
Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчелы-сборщицы переносят на своих ножках таким же образом, как и пыльцу. В улье они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в соотношении 2:1 (на 50-60% растительной смолы — 25-30% воска) и пыльцу.
Высококачественный прополис содержит до 70% растительных смолистых веществ и секрета желез пчел, в прополисе же низкого качества — 65-70% пчелиного воска и пыльцы.
Прополис может быть различного цвета — темно-коричневого, красноватого, коричневато-желтого или лимонно-желтого, зеленовато-желтоватого и серо-зеленого (в зависимости от источника растительной смолы). Если пасека находится в хвойном лесу, то прополис обычно темно-зеленого или темно-бурого цвета, если в лиственном — то желто-серого или коричневого.
Прополис из степной зоны обычной коричневый, из лесостепной — зеленоватый или темно-зеленый, сибирский же — в основном темно-бурый. Старый, полежавший прополис обычно более темный, может быть даже черным, плотным и хрупким. При 15-17° он твердый, при 36-38° — мягкий, пластичный и клейкий. Свежий прополис более пахуч и представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. Структура его неоднородная.
Основные компоненты
Прополис — весьма сложное соединение, в нем обнаруживаются не только растительные смолы и воски, но и присутствуют также пыльца и перга, секреторные выделения медоносных пчел и механические примеси. То есть исходный материал этого удивительного вещества и органического, и неорганического происхождения.
Все компоненты прополиса превращаются пчелами в биологически активный комплекс определенного химического состава и биологического действия. Это крайне необходимое для пчелиной семьи защитное средство, обеспечивающее ее нормальную функцию.
Вкус и качества прополиса
Вкус прополиса горьковатый, несколько жгучий. При сгорании его выделяется запах ароматических смол. Плотность прополиса—1,112-1,350 г/см, то есть он тяжелее воды и в ней тонет. Чем больше в прополисе воска — тем меньше его удельный вес. Температура плавления его находится обычно в пределах 65-80°. Растворимость пчелиного бальзама в воде малая.
В зависимости от температуры и длительности воздействия она может составлять 6-11%. Неплохо растворяется прополис в спирте (в зависимости от температуры — от 40 до 75%), скипидаре, в эфире и хлороформе. Растворяется прополис также в жирных маслах и вазелине.
Прополис может различаться по качеству. Так, мягкий прополис считается более высокого качества, чем твердый. Он складывается пчелами между рамками, а также на рамки вблизи ячеек. Твердый прополис содержит много примесей (воска и др.). Пчелы складывают его у летка и на дне улья.
Как правильно выбрать прополис?
При покупке прополиса на рынке можно по неопытности приобрести куски низкого качества с большим количеством примесей. Возможна подделка этого продукта пчеловодства, а порой и явный обман, когда, например, за прополис выдают куски пчелиного воска.
Зачем прополис пчелам?
Зачем прополис нужен пчелам? Это вещество используется пчелами для замазывания щелей, склейки различных частей улья, лакировки его внутренних стенок, укрепления естественных сотов, а также для полировки ячеек сотов. С помощью прополиса пчелы уменьшают леток (вход в улей), если он велик и его трудно охранять. Замазывая большие (3,5-10 мм) щели, пчелы добавляют в прополис повышенное количество воска.
Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность (благодаря дезинфицирующему, действию). Так, вредитель, попавший в пчелиное жилище, убивается ядом пчел, и если они не в силах его выбросить, то покрывают слоем прополиса и воска и в таком виде существо может пролежать много лет, не разлагаясь.
Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 г прополиса. По мере расходования его летучих веществ пчелы вновь слегка обмазывают стенки своего жилища.
Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат, а внутренние стенки его предохраняет от разрушения. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря их считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле.