1. Куски сотов подсушивают, удаляя излишнюю влагу до ее содержания 14—15 %.
  2. Подсушенное сырье охлаждают до -1 °С и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм.
  3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются.
  4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке. 

На мелких пасеках, где нет возможности механизировать процесс извлечения перги из сотов, их после измельчения просеивают через разделительную решетку. При этом несколько уменьшается выход перги и увеличивается примесь восковых частиц в перге. 
Что касается заготовки перги, то ее лучше всего отбирать из улья весной или в первой половине лета, когда пчелы полностью не используют ее запасы.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *