Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Пыльца является мужским элементом цветка. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нем. Состоит она из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. При рассмотрении под микроскопом видно, что у разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и виду поверхности. Цвет пыльцы может быть разным — от белого до черного. У цветков акации, например, пыльца белая, малины — беловато-серая, гречихи — светло-желтая, подсолнечника — золотисто-желтая, яблони— желтая, колокольчика — синяя, у иван-чая — зеленая, груши — красная, клевера красного — темно-коричневая.
Окраска пыльцы обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами. Они, кстати, играют очень важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений (они являются высокотоксичными для самых различных бактерий).
Растения производят гигантское количество пыльцы: к примеру, один султан кукурузы дает 20-50 млн. пыльцевых зерен, а ведь на оплодотворение ее расходуется совсем мало (хватило бы какой-нибудь тысячи). Казалось бы, впустую пропадают мириады пылинок, но благодаря их рассеиванию растениям удается выжить в случае различных катаклизмов.
Пыльцу находят в пустынях, на горных вершинах, в реках и на дне морей и океанов, она обнаруживается в нефти, отложениях торфа и т.д. И что интересно, пролежав в геологических отложениях не одно тысячелетие, оболочка пыльцы совсем не изменяется. Состоит она из очень устойчивого вещества, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.
Чем же еще примечательна пыльца? Оказывается, многим. Вряд ли найдется другой природный продукт, который обладал бы столькими удивительными качествами. Не зря ранней весной пчелы устремляются на добычу пыльцы к иве, мать-и-мачехе и другим рано цветущим растениям. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел.